品牌故事

20年來深耕環保,始終如一
翔鈴環保科技開發股份有限公司創立於1994年,致力於研發家庭與個人環保清潔用品,以”汎奇Marvel”行銷台灣、日本、大陸及東南亞市場長達20年之久,對於綠色環保技術研究與新產品研發不遺餘力、產品品質與生產過程嚴格控管,生產無磷、無螢光劑、無甲醛、無苯、無壬基酚等有害物質且生物分解度高達100%的環保產品,於1998年取得洗衣清潔劑之環保標章。多年來堅持”拒絕偷工減料”、”拒絕添加有害物質與人工色素”,並積極參與政府機構所舉辦的環保相關議題活動,如1997年~1998年經濟部水資源局整治三義青蛙湖計畫、環保局所舉辦的各項綠色活動,秉持著對”下一代的愛”為原則,期許”Marvel汎奇”系列產品能帶給消費者不一樣的高品質環境,為地球環保與節能減碳議題進一份心力與企業社會責任,以傳達對這塊土地的熱愛。
NO.1整合德日技術,在台深入研發
20年前,因為貿易工作的關係,翔鈴環保總經理游西增到日本出差,在認識到石化類洗潔用品可能對環境與人體造成傷害後,他決定回台灣生產不含磷、螢光劑、高生物分解度的多功能清潔劑。
一開始替日本有限會社エコライフ代工品牌「cleandoll」多功能清潔劑,此清潔劑以天然海鹽與椰子油為主要原料。天然海鹽的洗淨力與殺菌力一流,但是含量過高時,會造成衣服纖維受損,如何找出適當比例,正是配方巧妙之處。原本想以日本配方在台灣申請環保標章,在台推廣,但台灣的檢驗標準必須達90%的生物分解度,才能取得環保標章,而當時的日本配方卻僅能達到75%。為了符合環保標章的檢驗標準,於是前往德國尋找更合適的配方與原料,回台後針對台灣的水質與消費者使用條件予以研發調整,使產品達到92.7%的生物分解度,成功取得洗衣清潔劑環保標章,如今,翔鈴環保的產品已能達到100%的生物分解度,超越環保標章的水準。
國內NO.1實際參與綠色生態整治計畫的清潔用品廠商
1997年,當經濟部水資源局與新環境基金會,著手協助苗栗縣三義西湖村村民改善當地惡臭的青蛙湖水質時,專家提出的其中一項改善措施是「改用環保的無磷清潔劑」。當時,從國內找到國外,專家們繞了一大圈,發現了翔鈴環保外銷日本的「洗惠特」(Seafeat)多用途環保清潔劑符合專家需求。
這項「社區水塘污水整治計劃」要求青蛙湖周圍居民使用翔鈴環保的高生物分解度多用途環保清潔劑,取代一切化學性洗滌劑,以改善排入湖中的家庭污水。簡單來說,就是家家戶戶必須將當時家中使用的各種化學清潔劑交出來換一盒由翔鈴環保生產的多用途環保清潔劑,舉凡洗碗、洗衣、拖地、打掃廚房及浴廁等都只使用這盒清潔劑。這項改善工程在一年後成功地改善了受到嚴重污染的青蛙湖,讓一個原本動植物無法生存的湖泊重拾昔日的風采。
  • 三義青蛙湖整治前樣貌:水質汙染的情況嚴重,透明度低
  • 三義青蛙湖整治後樣貌:居民在岸邊釣魚,因使用環保清潔劑改變水質使湖水中的成份有利於蓮葉的生長。
曾榮獲環保標章的優良產品-汎奇多用途環保洗衣清潔劑
「汎奇多用途環保洗衣清潔劑」為榮獲環保標章的洗衣粉產品,也是催生「汎奇」品牌名的由來,因為此清潔劑”用途廣泛,效果神奇”。既可清洗衣物,為嬰童用品店與布尿布廠商指定使用之產品;還可用來清理廚房、浴廁、洗寵物;更是獲得ISO14001環保認證之日系汽車大廠清洗汽車的好幫手,它不傷皮膚、不汙染環境、洗淨力卻超越其他市售清潔用品。
  • 前新環境基金會秘書長身兼實踐大學講師,人稱陽光阿嬤的環保鬥士周美惠老師,投入環保推廣30多年,不放棄任何宣導保育的機會。過去幾乎是重要的環保議題研討會,都可以看到周老師的身影穿梭在台灣各個角落演講。在青蛙湖整治工程中認識汎奇產品後,她從此成為汎奇的最佳代言人,也因為這樣,翔鈴環保董事長楊貴涵也跟隨周老師一同參與各項環保活動。 911事件後,汎奇多用途環保洗衣粉更是周老師唯一帶上飛機的清潔用品,除了家用清潔外還可用於個人清潔,從頭洗到腳。
    (右)為前新環境基金會秘書長身兼實踐大學講師的周美惠老師;
    (中)為當時擔任環保署長的郝龍斌先生正在詳詢汎奇產品;
    (左)為翔鈴環保科技開發(股)公司游西增總經理
NO.1於環保清潔產品中添加嚴選台灣檜木精油
許多消費者都感受得到「汎奇」環保產品與市售產品有很大的不同。這是由於產品中添加台灣檜木精油的緣故,檜木中的芬多精具有不可思議的殺菌力,使得產品通過SGS與Intertek的抗菌測試,抗菌效力 >99.99%。採用台灣特有的原物料,深受外國消費者的喜愛,使得翔鈴環保成功擴展海外市場。


研發動力來自於對下一代的愛
翔鈴環保游西增總經理自學校畢業後,從彰化前往台北發展,伴隨兒時記憶裏,家鄉柳仔溝是一條非常美麗的溪流,溪水清澈,隨處可見魚蝦的蹤跡,兩岸果樹林立,野鳥穿梭其間!差旅日本時觀察,即便工業化後的日本,鄉間依然擁有家鄉柳仔溝一般的景色;然而,工業化後的台灣,大部分的溪流溝渠卻受到家庭與工業廢水的汙染變成一條條的臭水溝。這讓身為3年級生的游西增,下定決心在人生的下半場為社會盡一己之力,讓下一代看到童年記憶中的純淨美景,這就是翔鈴環保成立的初衷。相信游西增萬萬沒有想到,日後他所研發生產的清潔劑竟然成為整治汙染水塘所指定使用的產品。不僅是這份初衷與願力支撐他走過艱辛的環保之路,更要感謝一路上支持汎奇產品的朋友們,因為有您,讓下一代還能欣賞這樣的美景…
  • 從父親身分升格為孫子眼中的「香香阿公」,「香香阿公」的稱號是因為游西增每逢假日家庭聚會時,總會將公司研發的環保新品拿回來給子女與孫子試用,因為原物料都是天然環保的,也代表阿公對孫子的疼惜,而且孫子們到工廠找阿公時,工廠總是散發著天然的精油香,這樣香香的連結就此烙印在孫子的腦海!
    游西增經常跟朋友說,「比起別人,我掙錢很憨慢,但是我敢講比孫子的數目我一定贏很多人,看著七個孫子健康長大就是我這輩子最大的財富。」他的孫子孫女從出生就開始使用他所研發的環保清潔用品,完全不用擔心經皮毒的問題。
    翔鈴環保以對”下一代的愛”為出發,更以對”下下一代的健康與幸福”持續研發綠色環保清潔用品。20年來堅持高品質、誠信以及傾聽消費者的聲音,相信用過就能感受到這份用心與堅持。