如何選購一瓶好的食品用洗碗精與蔬果洗潔精?

相信許多朋友們都看到2016年1月25日的新聞”洗碗精過半含甲醛 恐易罹癌或畸胎”,幾個重點教大家如何選擇一瓶”好的”食品用洗碗精,蔬果洗潔精?

1.提到甲醛,很多人的疑問是:

「甲醛不是人類可能的致癌物質嗎?清潔劑或化粧品可以使用會釋放甲醛的防腐劑嗎?」,其實自然界中本來就存在微量甲醛,大部分動植物在新陳代謝及微生物天然發酵過程中,都會產生微量甲醛,包括蔬菜、水果、魚類、甲殼類及蕈菇類,天然發酵產品如啤酒等也都含有微量的甲醛。清潔用品的水含量高又富含有微生物生長所需的養分,很容易受到微生物汙染而變質,再加上夏季高溫炎熱,所以為了能夠在室溫下貯放一定時間,業者會適度添加防腐劑,來防止產品腐敗以確保產品品質。 以翔鈴公司為例,因為非添加防腐劑不可,因此必須尋找安全係數較高, 較不傷害人體的防腐劑,檜舞僅添加最低需要量,且選用對人體較安全的食品級認可使用的防腐劑,也就是苯甲酸鈉、山梨酸。

2.業者是否有食品登錄字號? 

翔鈴公司的登錄字號F-189248960-00000-9

3.瓶身外觀標示

在市場上選購餐具洗滌劑(洗潔精),首先是看標識標簽,標簽(或瓶身)應有生產許可證號、生產日期、廠名、廠址,另外正規廠家也標明了使用說明、執行標準、淨含量、保質期等。其次是看餐具洗滌劑的感官指標,液體產品應無異味、不分層、無懸浮物、無沉澱。

4.洗潔精越稠越好?

洗潔精並非越稠越好,洗潔精去汙力與稠度無必然聯係。 稠度只是因為添加了增稠劑,外觀好看而已,對去汙並無多少作用,反而增加了無效成本。真正決定去汙效果的是界面活性劑。活性劑添加越多越去汙。有的廠商為了節省產品,界面活性劑含量未達標準。 化學增稠劑不易分解,用於洗髮用品會損害頭皮的皮脂層,且造成皮膚敏感,細胞受損,仰制生長,長期過度使用容易引發老人癡呆症疾病。翔鈴公司只添加微量的天然增稠劑,保護消費者的健康。

5.如何用肉眼辨識產品好壞?

洗潔精國家標準中對洗潔精的外觀要求為:液體產品不分層,無懸浮物或沉澱。大部份普通洗潔精呈淺黃色,一般以顏色淺一些為好。 翔鈴所生產的洗碗精成透明狀,依照不同品種的檜木精油而有不同的顏色,許多消費者會問為什麼顏色不同?檜木有分紅檜,扁柏,紅檜顏色偏紅,扁柏顏色偏白跟黃色,天然的精油不是色素,沒有固定的顏色,也正是消費者為什麼選擇20年來堅持品質,研發綠色環保清潔用品的翔鈴公司。

6.泡泡越多就代表洗淨力越好?

依據經濟部標準檢驗局針對「食品及食具用合成清潔劑」所訂定的標準(即中華民國國家標準,CNS 3800),洗碗精產品中界面活性劑(此為提供洗淨功能的最重要成份)的含量至少需達15%,才達到洗淨力的標準。

[參考去污力測試報告]

7.是否使用天然的界面活性劑?

翔鈴研發的綠色洗碗精是以椰子,玉米等植物萃取的天然界面活性劑並有ecocert有機認證。 [參考界面活性劑有機認證報告]

8.聞起來越香越好?

多數的香味合成利用化學合成方法製作,但只有模仿的氣味,不含任何清潔作用。合成香料不僅會造成空氣污染,有些會釋放出有毒氣體,如甲苯等致癌物質,容易刺激呼吸道,而造成呼吸道感染、鼻塞打噴嚏等現象。空氣中的塵螨含量驚人,容易引起過敏打噴嚏,而許多過敏體質的人,也慢慢增加,防止塵螨孳生最好的方法,就是使用天然的清潔用品來打掃居家環境,市售的清潔用品雖然標榜強力去污,但是化學物質會危害人體健康,不易分解,造成環境汙染,為了保護環境也保護自己,使用天然的清潔用品,無疑是環保健康的方式。

9.全台下雪了,但地球還能再忍受人類幾年?

選用天然成分製成的清潔用品,不僅對自己與家人的健康好,更多對地球好! 高生物分解度的產品對環境友善,每個人對地球友善一點,未來他會對我們更好~ 百年來不曾在平地看過雪的我們在追雪之際,反思一下這無疑是大自然的反撲…